Оплата за ученика · Неограниченное количество учителей · Платформа, ориентированная на Молдову. Смотреть цены

Химия · 12 класс · с ответами

Тест по химии, 12 класс: Органические соединения с биологическим и промышленным значением

Тест по химии для 12 класса по темам куррикулума Республики Молдова (школы с русским языком обучения): 10 заданий, 50 баллов, 30 минут. Ответы и критерии оценивания — под каждым заданием.
  • Органические соединения с биологическим и промышленным значением
  • Жизненно важные органические соединения
  • Синтетические высокомолекулярные соединения
Химия — 12 класс30 минут · 50 баллов

Задания

  1. 15 б.
    Какой из следующих синтетических полимеров получают реакцией поликонденсации?
    • A)Полиэтилен
    • B)Полипропилен
    • C)Поливинилхлорид
    • D)Полиэтилентерефталат (ПЭТ)
    Ответ и критерии оценивания

    Ответ: D) Полиэтилентерефталат (ПЭТ)

  2. 25 б.
    Какой моносахарид является основным мономером в макромолекулярной структуре крахмала и целлюлозы?
    • A)DD-фруктоза
    • B)DD-глюкоза
    • C)DD-галактоза
    • D)DD-рибоза
    Ответ и критерии оценивания

    Ответ: B) DD-глюкоза

  3. 35 б.
    Пептидная связь −CO−NH−-CO-NH-, присутствующая в первичной структуре белков, образуется в результате реакции между функциональными группами:
    • A)гидроксильной и карбоксильной
    • B)аминогруппой и карбоксильной
    • C)карбонильной и гидроксильной
    • D)аминогруппой и гидроксильной
    Ответ и критерии оценивания

    Ответ: B) аминогруппой и карбоксильной

  4. 45 б.
    Синтетический дивиниловый (полибутадиеновый) каучук получают реакцией полимеризации мономера:
    • A)бута-1,3-диен
    • B)2-метилбута-1,3-диен (изопрен)
    • C)2-хлорбута-1,3-диен (хлоропрен)
    • D)этен
    Ответ и критерии оценивания

    Ответ: A) бута-1,3-диен

  5. 55 б.
    Денатурация белков заключается в изменении вторичной, третичной или четвертичной структуры. Какой из следующих факторов НЕ вызывает денатурацию белков?
    • A)Нагревание до высоких температур
    • B)Соли тяжёлых металлов
    • C)Дистиллированная вода при комнатной температуре
    • D)Сильные минеральные кислоты
    Ответ и критерии оценивания

    Ответ: C) Дистиллированная вода при комнатной температуре

  6. 65 б.
    В результате реакции каталитического гидрирования триолеина (ненасыщенного триглицерида) образуется насыщенный продукт, называемый:
    • A)глицерин
    • B)тристеарин
    • C)трипальмитин
    • D)олеиновая кислота
    Ответ и критерии оценивания

    Ответ: B) тристеарин

  7. 75 б.
    Целлюлоза — полисахарид разветвлённого строения, растворимый в тёплой воде.
    Ответ и критерии оценивания

    Ответ: Неверно

  8. 85 б.
    Получение синтетического полиамида нейлона-6,6 из адипиновой кислоты и гексаметилендиамина осуществляется реакцией поликонденсации.
    Ответ и критерии оценивания

    Ответ: Верно

  9. 95 б.
    Реактив Фелинга или свежеприготовленный гидроксид меди(II) Cu(OH)2Cu(OH)_{2} применяется при нагревании для идентификации функциональной группы, характерной для глюкозы, называемой группой:
    Ответ и критерии оценивания

    Ответ: альдегидной · альдегидной (–СНО) · карбонильной

  10. 105 б.
    Вычислите молярную массу аминокислоты аланина (молекулярная формула C3H7NO2C_{3}H_{7}NO_{2}), если известны относительные атомные массы: Ar(C)=12A_{r}(C)=12, Ar(H)=1A_{r}(H)=1, Ar(N)=14A_{r}(N)=14, Ar(O)=16A_{r}(O)=16.
    Ответ и критерии оценивания

    Ответ: 89

Перевод теста EduRol с румынского языка для школ с русским языком обучения. Термины — по русскому изданию куррикулума Республики Молдова.