Оплата за ученика · Неограниченное количество учителей · Платформа, ориентированная на Молдову. Смотреть цены

Химия · 11 класс · с ответами

Тест по химии, 11 класс: Карбонильные соединения

Тест по химии для 11 класса по темам куррикулума Республики Молдова (школы с русским языком обучения): 10 заданий, 50 баллов, 30 минут. Ответы и критерии оценивания — под каждым заданием.
  • Карбонильные соединения
  • Карбоновые кислоты и сложные эфиры
  • Органические соединения в жизни и повседневной деятельности
Химия — 11 класс30 минут · 50 баллов

Задания

  1. 15 б.
    Какой основной продукт образуется при окислении пропан-2-ола окислителем, таким как K2Cr2O7K_{2}Cr_{2}O_{7}, в кислой среде?
    • A)Пропаналь
    • B)Пропанон
    • C)Пропановая кислота
    • D)Пропан-1-ол
    Ответ и критерии оценивания

    Ответ: B) Пропанон

  2. 25 б.
    Какой из следующих реактивов используется для того, чтобы отличить альдегид от кетона по реакции «серебряного зеркала»?
    • A)Реактив Толленса ([Ag(NH3)2]OH[Ag(NH_{3})_{2}]OH)
    • B)Раствор KMnO4KMnO_{4} в нейтральной среде
    • C)Бромная вода
    • D)Хлорид натрия (NaClNaCl)
    Ответ и критерии оценивания

    Ответ: A) Реактив Толленса ([Ag(NH3)2]OH[Ag(NH_{3})_{2}]OH)

  3. 35 б.
    Каково правильное название по номенклатуре IUPAC карбоновой кислоты со структурной формулой CH3−CH(CH3)−COOHCH_{3}-CH(CH_{3})-COOH?
    • A)Бутановая кислота
    • B)2-Метилпропановая кислота
    • C)Пропановая кислота
    • D)3-Метилпропановая кислота
    Ответ и критерии оценивания

    Ответ: B) 2-Метилпропановая кислота

  4. 45 б.
    Реакция этерификации между уксусной кислотой (CH3COOHCH_{3}COOH) и этанолом (C2H5OHC_{2}H_{5}OH) в присутствии концентрированной H2SO4H_{2}SO_{4} приводит к образованию:
    • A)Этилметаноата
    • B)Метилэтаноата
    • C)Этилэтаноата
    • D)Метилпропаноата
    Ответ и критерии оценивания

    Ответ: C) Этилэтаноата

  5. 55 б.
    Какой из следующих сложных эфиров известен своим характерным запахом бананов и применяется в пищевой промышленности?
    • A)Изоамилацетат (3-метилбутилэтаноат)
    • B)Этилформиат
    • C)Этилбутират
    • D)Метилсалицилат
    Ответ и критерии оценивания

    Ответ: A) Изоамилацетат (3-метилбутилэтаноат)

  6. 65 б.
    Как называется химическая реакция щелочного гидролиза жиров (сложных эфиров глицерина и жирных кислот) с помощью NaOHNaOH или KOHKOH, в результате которой получают мыло?
    • A)Этерификация
    • B)Омыление
    • C)Галогенирование
    • D)Гидрирование
    Ответ и критерии оценивания

    Ответ: B) Омыление

  7. 75 б.
    Альдегиды проявляют восстановительные свойства и легко окисляются до соответствующих карбоновых кислот, в отличие от кетонов, которые устойчивы к действию мягких окислителей.
    Ответ и критерии оценивания

    Ответ: Верно

  8. 85 б.
    Температуры кипения карбоновых кислот ниже, чем у спиртов с близкой молярной массой, потому что карбоновые кислоты не могут образовывать межмолекулярные водородные связи.
    Ответ и критерии оценивания

    Ответ: Неверно

  9. 95 б.
    Укажите название по номенклатуре IUPAC простейшего альдегида с химической формулой HCHOHCHO.
    Ответ и критерии оценивания

    Ответ: метаналь · Метаналь

  10. 105 б.
    Вычислите молярную массу уксусной кислоты (CH3COOHCH_{3}COOH). Примите относительные атомные массы: Ar(C)=12A_{r}(C)=12, Ar(H)=1A_{r}(H)=1, Ar(O)=16A_{r}(O)=16.
    Ответ и критерии оценивания

    Ответ: 60

Перевод теста EduRol с румынского языка для школ с русским языком обучения. Термины — по русскому изданию куррикулума Республики Молдова.