Оплата за ученика · Неограниченное количество учителей · Платформа, ориентированная на Молдову. Смотреть цены

Химия · 11 класс · с ответами

Тест по химии, 11 класс: Теоретические основы органической химии

Тест по химии для 11 класса по темам куррикулума Республики Молдова (школы с русским языком обучения): 10 заданий, 50 баллов, 30 минут. Ответы и критерии оценивания — под каждым заданием.
  • Теоретические основы органической химии
  • Углеводороды – составная часть природных ресурсов
  • Гидроксильные соединения и их влияние на качество жизни
Химия — 11 класс30 минут · 50 баллов

Задания

  1. 15 б.
    Каково состояние гибридизации атомов углерода, участвующих в образовании двойной связи в молекуле этена (C2H4C_{2}H_{4})?
    • A)spsp
    • B)sp2sp^{2}
    • C)sp3sp^{3}
    • D)sp3dsp^{3}d
    Ответ и критерии оценивания

    Ответ: B) sp2sp^{2}

  2. 25 б.
    Какие из следующих пар органических соединений проявляют функциональную изомерию?
    • A)Бутан и 2-метилпропан
    • B)Этанол и диметиловый эфир
    • C)Пент-1-ен и пент-2-ен
    • D)Пропан и пропен
    Ответ и критерии оценивания

    Ответ: B) Этанол и диметиловый эфир

  3. 35 б.
    Какое органическое соединение образуется как основной продукт реакции гидратации ацетилена (C2H2C_{2}H_{2}) в присутствии солей ртути (Hg2+Hg^{2+}) в кислой среде (реакция Кучерова)?
    • A)Этанол
    • B)Этаналь (ацетальдегид)
    • C)Уксусная кислота
    • D)Этан-1,2-диол
    Ответ и критерии оценивания

    Ответ: B) Этаналь (ацетальдегид)

  4. 45 б.
    Какой из следующих заместителей является заместителем первого рода (активирующая группа, орто-/пара-ориентант) в реакциях электрофильного замещения в бензольном кольце?
    • A)−NO2-NO_{2}
    • B)−COOH-COOH
    • C)−CH3-CH_{3}
    • D)−CHO-CHO
    Ответ и критерии оценивания

    Ответ: C) −CH3-CH_{3}

  5. 55 б.
    Фенол реагирует с гидроксидом натрия (NaOHNaOH), в отличие от предельных одноатомных спиртов, потому что:
    • A)Фенол имеет бóльшую молярную массу.
    • B)Фенол обладает более выраженными кислотными свойствами благодаря сопряжению группы −OH-OH с ароматическим кольцом.
    • C)Фенол совершенно нерастворим в воде.
    • D)Фенол содержит алифатические двойные связи.
    Ответ и критерии оценивания

    Ответ: B) Фенол обладает более выраженными кислотными свойствами благодаря сопряжению группы −OH-OH с ароматическим кольцом.

  6. 65 б.
    При мягком окислении пропан-2-ола дихроматом калия (K2Cr2O7K_{2}Cr_{2}O_{7}) в кислой среде образуется:
    • A)Пропаналь
    • B)Пропанон (ацетон)
    • C)Пропановая кислота
    • D)Пропан
    Ответ и критерии оценивания

    Ответ: B) Пропанон (ацетон)

  7. 75 б.
    Природный газ состоит в основном из метана (CH4CH_{4}), который обычно составляет более 80–90% его объёма.
    Ответ и критерии оценивания

    Ответ: Верно

  8. 85 б.
    Спирты имеют значительно более низкие температуры кипения, чем алканы с аналогичным числом атомов углерода, потому что не могут образовывать водородные связи между молекулами.
    Ответ и критерии оценивания

    Ответ: Неверно

  9. 95 б.
    Вычислите объём углекислого газа (CO2CO_{2}), выраженный в литрах (при нормальных условиях: Vm=22,4L/molV_{m} = 22,4 L/mol), полученного при полном сгорании 1mol1 mol этана (C2H6C_{2}H_{6}).
    Ответ и критерии оценивания

    Ответ: 44.8 · 44,8

  10. 105 б.
    Укажите название по IUPAC спирта со структурной формулой CH3−CH(OH)−CH3CH_{3}-CH(OH)-CH_{3}.
    Ответ и критерии оценивания

    Ответ: пропан-2-ол · 2-пропанол · пропанол-2

Перевод теста EduRol с румынского языка для школ с русским языком обучения. Термины — по русскому изданию куррикулума Республики Молдова.