Оплата за ученика · Неограниченное количество учителей · Платформа, ориентированная на Молдову. Смотреть цены

Химия · 10 класс · с ответами

Тест по химии, 10 класс: Неметаллы и их соединения

Тест по химии для 10 класса по темам куррикулума Республики Молдова (школы с русским языком обучения): 10 заданий, 50 баллов, 30 минут. Ответы и критерии оценивания — под каждым заданием.
  • Неметаллы и их соединения
  • Неорганические вещества в жизни общества
Химия — 10 класс30 минут · 50 баллов

Задания

  1. 15 б.
    Какой из следующих металлов может вытеснять водород из разбавленного раствора соляной кислоты (HClHCl)?
    • A)Медь (CuCu)
    • B)Серебро (AgAg)
    • C)Цинк (ZnZn)
    • D)Золото (AuAu)
    Ответ и критерии оценивания

    Ответ: C) Цинк (ZnZn)

  2. 25 б.
    Какой сплав железа содержит от 2%2\% до 4,5%4{,}5\% углерода и отличается твёрдостью, но хрупкостью?
    • A)Сталь
    • B)Чугун
    • C)Бронза
    • D)Латунь
    Ответ и критерии оценивания

    Ответ: B) Чугун

  3. 35 б.
    Алюминий реагирует как с кислотами, так и с щелочами. Это свойство показывает, что алюминий обладает характером:
    • A)Исключительно основным
    • B)Исключительно кислотным
    • C)Амфотерным
    • D)Инертным
    Ответ и критерии оценивания

    Ответ: C) Амфотерным

  4. 45 б.
    Гашёная известь, применяемая в строительстве для приготовления раствора и побелки, имеет химическую формулу:
    • A)CaCO3CaCO_{3}
    • B)CaOCaO
    • C)Ca(OH)2Ca(OH)_{2}
    • D)CaSO4CaSO_{4}
    Ответ и критерии оценивания

    Ответ: C) Ca(OH)2Ca(OH)_{2}

  5. 55 б.
    Какое из следующих химических соединений используется в качестве азотного минерального удобрения?
    • A)KClKCl
    • B)NH4NO3NH_{4}NO_{3}
    • C)Ca3(PO4)2Ca_{3}(PO_{4})_{2}
    • D)K2SO4K_{2}SO_{4}
    Ответ и критерии оценивания

    Ответ: B) NH4NO3NH_{4}NO_{3}

  6. 65 б.
    Для катодной защиты железной конструкции от коррозии железо соединяют с более активным металлом. Какой из перечисленных ниже металлов может служить протекторным анодом?
    • A)Медь (CuCu)
    • B)Магний (MgMg)
    • C)Серебро (AgAg)
    • D)Платина (PtPt)
    Ответ и критерии оценивания

    Ответ: B) Магний (MgMg)

  7. 75 б.
    Щелочные металлы (например, натрий и калий) можно безопасно хранить под водой, так как они с ней не реагируют.
    Ответ и критерии оценивания

    Ответ: Неверно

  8. 85 б.
    Обычное (оконное) стекло получают плавлением смеси кварцевого песка (SiO2SiO_{2}), кальцинированной соды (Na2CO3Na_{2}CO_{3}) и известняка (CaCO3CaCO_{3}).
    Ответ и критерии оценивания

    Ответ: Верно

  9. 95 б.
    Определите массу железа (в граммах), полученного при полном восстановлении 160g160 g оксида железа(III) (Fe2O3Fe_{2}O_{3}, молярная масса M=160g/molM = 160 g/mol) монооксидом углерода по реакции: Fe2O3+3CO→2Fe+3CO2Fe_{2}O_{3} + 3CO \to 2Fe + 3CO_{2}. Дана атомная масса Ar(Fe)=56A_{r}(Fe) = 56.
    Ответ и критерии оценивания

    Ответ: 112

  10. 105 б.
    Назовите химический или электрохимический процесс самопроизвольного постепенного разрушения металлов и сплавов под действием окружающей среды.
    Ответ и критерии оценивания

    Ответ: коррозия · Коррозия · коррозия металлов · коррозия металлов и сплавов · Коррозия металлов · Коррозия металлов и сплавов

Перевод теста EduRol с румынского языка для школ с русским языком обучения. Термины — по русскому изданию куррикулума Республики Молдова.