Оплата за ученика · Неограниченное количество учителей · Платформа, ориентированная на Молдову. Смотреть цены

Химия · 10 класс · с ответами

Тест по химии, 10 класс: Химические реакции – превращения веществ

Тест по химии для 10 класса по темам куррикулума Республики Молдова (школы с русским языком обучения): 10 заданий, 50 баллов, 30 минут. Ответы и критерии оценивания — под каждым заданием.
  • Химические реакции – превращения веществ
  • Растворы. Взаимодействия веществ в растворах
  • Неметаллы и их соединения
Химия — 10 класс30 минут · 50 баллов

Задания

  1. 15 б.
    Какое сокращённое ионное уравнение описывает реакцию нейтрализации между раствором HClHCl и раствором NaOHNaOH?
    • A)H++OH−→H2OH^+ + OH^- \to H_{2}O
    • B)Na++Cl−→NaClNa^+ + Cl^- \to NaCl
    • C)HCl+OH−→H2O+Cl−HCl + OH^- \to H_{2}O + Cl^-
    • D)H++NaOH→Na++H2OH^+ + NaOH \to Na^+ + H_{2}O
    Ответ и критерии оценивания

    Ответ: A) H++OH−→H2OH^+ + OH^- \to H_{2}O

  2. 25 б.
    Какая масса нитрата калия (KNO3KNO_{3}) необходима для приготовления 200g200 g раствора с массовой долей растворённого вещества 15%15\%?
    • A)15g15 g
    • B)30g30 g
    • C)45g45 g
    • D)170g170 g
    Ответ и критерии оценивания

    Ответ: B) 30g30 g

  3. 35 б.
    В реакции синтеза аммиака N2+3H2ightleftharpoons2NH3N_{2} + 3H_{2} ightleftharpoons 2NH_{3} молекулярный азот (N2N_{2}) выступает как:
    • A)восстановитель, так как повышает свою степень окисления
    • B)окислитель, так как понижает свою степень окисления от 00 до −3-3
    • C)катализатор, увеличивая скорость химической реакции
    • D)нейтральная среда, не изменяя своей степени окисления
    Ответ и критерии оценивания

    Ответ: B) окислитель, так как понижает свою степень окисления от 00 до −3-3

  4. 45 б.
    Как изменится скорость химической реакции между цинком и раствором соляной кислоты при повышении температуры и концентрации кислоты?
    • A)Уменьшится в обоих случаях
    • B)Увеличится в обоих случаях
    • C)Останется постоянной
    • D)Увеличится только при повышении температуры, а при повышении концентрации уменьшится
    Ответ и критерии оценивания

    Ответ: B) Увеличится в обоих случаях

  5. 55 б.
    Какое правило безопасности является верным при разбавлении концентрированной серной кислоты (H2SO4H_{2}SO_{4}) водой?
    • A)Воду приливают в кислоту тонкой струйкой при постоянном перемешивании
    • B)Кислоту приливают в воду тонкой струйкой при постоянном перемешивании
    • C)Оба реагента приливают одновременно и быстро в химический стакан
    • D)Порядок добавления не имеет значения, если раствор охлаждается снаружи
    Ответ и критерии оценивания

    Ответ: B) Кислоту приливают в воду тонкой струйкой при постоянном перемешивании

  6. 65 б.
    Какое из следующих веществ является сильным электролитом и диссоциирует в водном растворе почти полностью?
    • A)CH3COOHCH_{3}COOH
    • B)H2CO3H_{2}CO_{3}
    • C)HNO3HNO_{3}
    • D)NH3⋅H2ONH_{3} \cdot H_{2}O
    Ответ и критерии оценивания

    Ответ: C) HNO3HNO_{3}

  7. 75 б.
    Фтор (F2F_{2}) — самый электроотрицательный неметалл и в химических реакциях может выступать исключительно в качестве окислителя.
    Ответ и критерии оценивания

    Ответ: Верно

  8. 85 б.
    Реакция между карбонатом кальция (CaCO3CaCO_{3}) и соляной кислотой (HClHCl) протекает до конца, так как образуется неустойчивая угольная кислота, которая разлагается на воду и углекислый газ (CO2CO_{2}).
    Ответ и критерии оценивания

    Ответ: Верно

  9. 95 б.
    Определите степень окисления атома серы в серной кислоте (H2SO4H_{2}SO_{4}).
    Ответ и критерии оценивания

    Ответ: +6 · +VI · 6

  10. 105 б.
    Смешали 100g100 g раствора NaOHNaOH с массовой долей 8%8\% со стехиометрическим количеством соляной кислоты (HClHCl). Вычислите массу хлорида натрия (NaClNaCl), полученного в результате реакции. Даны молярные массы: M(NaOH)=40g/molM(NaOH) = 40 g/mol, M(NaCl)=58,5g/molM(NaCl) = 58{,}5 g/mol.
    Ответ и критерии оценивания

    Ответ: 11.7 · 11,7

Перевод теста EduRol с румынского языка для школ с русским языком обучения. Термины — по русскому изданию куррикулума Республики Молдова.