Оплата за ученика · Неограниченное количество учителей · Платформа, ориентированная на Молдову. Смотреть цены

Химия · 12 класс · с ответами

Тест по химии, 12 класс: Химическое разнообразие и единство мира веществ

Тест по химии для 12 класса по темам куррикулума Республики Молдова (школы с русским языком обучения): 10 заданий, 50 баллов, 30 минут. Ответы и критерии оценивания — под каждым заданием.
  • Химическое разнообразие и единство мира веществ
  • Химия в жизни общества
Химия — 12 класс30 минут · 50 баллов

Задания

  1. 15 б.
    Разнообразие простых веществ усиливается существованием аллотропии. Какая из следующих пар образована аллотропными формами одного и того же химического элемента?
    • A)Алмаз и графит
    • B)Глюкоза и фруктоза
    • C)Этанол и диметиловый эфир
    • D)Бутан и изобутан
    Ответ и критерии оценивания

    Ответ: A) Алмаз и графит

  2. 25 б.
    Пластмассы играют важную роль в современном обществе. Какой мономер используется для получения полиэтилена в реакции полимеризации?
    • A)Этин (C2H2C_{2}H_{2})
    • B)Этен (C2H4C_{2}H_{4})
    • C)Этан (C2H6C_{2}H_{6})
    • D)Пропен (C3H6C_{3}H_{6})
    Ответ и критерии оценивания

    Ответ: B) Этен (C2H4C_{2}H_{4})

  3. 35 б.
    Единство химического мира проявляется в типах образуемых химических связей. Какое из следующих веществ имеет ковалентную неполярную связь и в твёрдом состоянии образует молекулярную кристаллическую решётку?
    • A)Хлорид натрия (NaClNaCl)
    • B)Молекулярный хлор (Cl2Cl_{2})
    • C)Диоксид кремния (SiO2SiO_{2})
    • D)Вода (H2OH_{2}O)
    Ответ и критерии оценивания

    Ответ: B) Молекулярный хлор (Cl2Cl_{2})

  4. 45 б.
    Кислотные дожди представляют собой крупную экологическую проблему, вызванную промышленной деятельностью. Какой из следующих оксидов в атмосфере непосредственно участвует в образовании серной кислоты (H2SO4H_{2}SO_{4}) в реакции с водой?
    • A)CO2CO_{2}
    • B)SO2SO_{2}
    • C)N2ON_{2}O
    • D)CH4CH_{4}
    Ответ и критерии оценивания

    Ответ: B) SO2SO_{2}

  5. 55 б.
    Пищевая промышленность использует каталитическое гидрирование ненасыщенных растительных масел для получения твёрдых жиров. Какой тип химической реакции происходит при превращении двойных связей −C=C−-C=C- в простые связи −C−C−-C-C-?
    • A)Реакция замещения
    • B)Реакция присоединения
    • C)Реакция элиминирования (отщепления)
    • D)Реакция перегруппировки
    Ответ и критерии оценивания

    Ответ: B) Реакция присоединения

  6. 65 б.
    Генетическая связь между классами органических соединений позволяет получать различные полезные вещества. По какому типу реакции взаимодействуют карбоновая кислота и спирт с образованием сложного эфира и воды?
    • A)Реакция нейтрализации
    • B)Реакция этерификации
    • C)Реакция дегидратации
    • D)Реакция гидролиза
    Ответ и критерии оценивания

    Ответ: B) Реакция этерификации

  7. 75 б.
    Катализаторы, используемые в промышленных процессах, увеличивают скорость реакции за счёт снижения энергии активации, не расходуясь в ходе химической реакции.
    Ответ и критерии оценивания

    Ответ: Верно

  8. 85 б.
    Амфотерные вещества могут реагировать как с кислотами, так и с основаниями, что демонстрирует двойственность их химических свойств.
    Ответ и критерии оценивания

    Ответ: Верно

  9. 95 б.
    Глюкоза (C6H12O6C_{6}H_{12}O_{6}) — основное органическое вещество для живых организмов. Вычислите молярную массу глюкозы, используя относительные атомные массы: Ar(C)=12A_{r}(C)=12, Ar(H)=1A_{r}(H)=1, Ar(O)=16A_{r}(O)=16.
    Ответ и критерии оценивания

    Ответ: 180

  10. 105 б.
    Какой химический термин определяет явление, при котором два или несколько соединений имеют одинаковую молекулярную формулу, но разные структурные формулы и различные свойства?
    Ответ и критерии оценивания

    Ответ: изомерия · Изомерия

Перевод теста EduRol с румынского языка для школ с русским языком обучения. Термины — по русскому изданию куррикулума Республики Молдова.