Оплата за ученика · Неограниченное количество учителей · Платформа, ориентированная на Молдову. Смотреть цены

Химия · 10 класс · с ответами

Тест по химии, 10 класс: Химия – наука о веществах

Тест по химии для 10 класса по темам куррикулума Республики Молдова (школы с русским языком обучения): 10 заданий, 50 баллов, 30 минут. Ответы и критерии оценивания — под каждым заданием.
  • Химия – наука о веществах
  • Состав и строение атома. Периодический закон
  • Состав и строение вещества
Химия — 10 класс30 минут · 50 баллов

Задания

  1. 15 б.
    Какова электронная конфигурация атома фосфора (Z=15Z = 15) в основном состоянии?
    • A)1s22s22p63s23p31s^{2} 2s^{2} 2p^{6} 3s^{2} 3p^{3}
    • B)1s22s22p63s13p41s^{2} 2s^{2} 2p^{6} 3s^{1} 3p^{4}
    • C)1s22s22p63s23p23d11s^{2} 2s^{2} 2p^{6} 3s^{2} 3p^{2} 3d^{1}
    • D)1s22s22p63s23p41s^{2} 2s^{2} 2p^{6} 3s^{2} 3p^{4}
    Ответ и критерии оценивания

    Ответ: A) 1s22s22p63s23p31s^{2} 2s^{2} 2p^{6} 3s^{2} 3p^{3}

  2. 25 б.
    Как изменяются неметаллические свойства и электроотрицательность химических элементов в 3-м периоде Периодической системы слева направо?
    • A)Неметаллические свойства ослабевают, электроотрицательность уменьшается.
    • B)Неметаллические свойства усиливаются, электроотрицательность увеличивается.
    • C)Неметаллические свойства усиливаются, электроотрицательность уменьшается.
    • D)Неметаллические свойства ослабевают, электроотрицательность увеличивается.
    Ответ и критерии оценивания

    Ответ: B) Неметаллические свойства усиливаются, электроотрицательность увеличивается.

  3. 35 б.
    Какой тип химической связи образуется между атомами водорода и кислорода в молекуле воды (H2OH_{2}O)?
    • A)Ионная связь
    • B)Ковалентная неполярная связь
    • C)Ковалентная полярная связь
    • D)Металлическая связь
    Ответ и критерии оценивания

    Ответ: C) Ковалентная полярная связь

  4. 45 б.
    Сколько нейтронов содержит ядро изотопа хлора 1737Cl^{37}_{17}Cl?
    • A)1717
    • B)3737
    • C)2020
    • D)5454
    Ответ и критерии оценивания

    Ответ: C) 2020

  5. 55 б.
    Какое из следующих веществ имеет атомную (ковалентную) кристаллическую решётку, характеризующуюся очень высокой твёрдостью и высокой температурой плавления?
    • A)Хлорид натрия (NaClNaCl)
    • B)Алмаз (CC)
    • C)Диоксид углерода (CO2CO_{2})
    • D)Метан (CH4CH_{4})
    Ответ и критерии оценивания

    Ответ: B) Алмаз (CC)

  6. 65 б.
    Какой из следующих оксидов проявляет амфотерные свойства, реагируя как с кислотами, так и с основаниями?
    • A)Na2ONa_{2}O
    • B)Al2O3Al_{2}O_{3}
    • C)SO3SO_{3}
    • D)CaOCaO
    Ответ и критерии оценивания

    Ответ: B) Al2O3Al_{2}O_{3}

  7. 75 б.
    Атомный радиус элементов одной и той же главной подгруппы увеличивается сверху вниз с увеличением числа электронных слоёв.
    Ответ и критерии оценивания

    Ответ: Верно

  8. 85 б.
    Водородная связь — это внутримолекулярная химическая связь, более прочная, чем ковалентная связь.
    Ответ и критерии оценивания

    Ответ: Неверно

  9. 95 б.
    Определите общее число электронов в ионе кальция Ca2+Ca^{2+}, если известно, что порядковый номер кальция Z=20Z = 20.
    Ответ и критерии оценивания

    Ответ: 18

  10. 105 б.
    Укажите название химической связи, образованной в результате электростатического притяжения между противоположно заряженными ионами (катионами и анионами).
    Ответ и критерии оценивания

    Ответ: ионная · ионная связь

Перевод теста EduRol с румынского языка для школ с русским языком обучения. Термины — по русскому изданию куррикулума Республики Молдова.