Оплата за ученика · Неограниченное количество учителей · Платформа, ориентированная на Молдову. Смотреть цены

История румын и всеобщая история · 10 класс · с ответами

Тест по истории, 10 класс: Культура древних народов

Тест по истории для 10 класса по темам куррикулума Республики Молдова (школы с русским языком обучения): 10 заданий, 50 баллов, 30 минут. Ответы и критерии оценивания — под каждым заданием.
  • Культура древних народов
  • Великое переселение народов и закат античного мира
  • Эпоха средневековья. Формирование народов и средневековых государств
История румын и всеобщая история — 10 класс30 минут · 50 баллов

Задания

  1. 15 б.
    Какое из следующих культурных достижений приписывается шумерской цивилизации древней Месопотамии?
    • A)Изобретение клинописи
    • B)Создание фонетического алфавита из 22 букв
    • C)Составление свода законов Юстиниана
    • D)Строительство великих пирамид в Гизе
    Ответ и критерии оценивания

    Ответ: A) Изобретение клинописи

  2. 25 б.
    Какую крупную политическую реформу провёл в Древних Афинах Клисфен в 508 г. до н.э.?
    • A)Установление наследственной монархии
    • B)Закладку основ демократии на основе принципа изономии
    • C)Создание патрицианского Сената
    • D)Организацию государства в форме военной олигархии
    Ответ и критерии оценивания

    Ответ: B) Закладку основ демократии на основе принципа изономии

  3. 35 б.
    В каком году произошло свержение последнего императора Западной Римской империи Ромула Августула — событие, которое знаменует конец Античности?
    • A)313 г. н.э.
    • B)395 г. н.э.
    • C)476 г. н.э.
    • D)1453 г. н.э.
    Ответ и критерии оценивания

    Ответ: C) 476 г. н.э.

  4. 45 б.
    Какое из следующих германских переселявшихся племён основало королевство на территории Италии в V веке под предводительством Теодориха Великого?
    • A)Вестготы
    • B)Остготы
    • C)Вандалы
    • D)Англосаксы
    Ответ и критерии оценивания

    Ответ: B) Остготы

  5. 55 б.
    Какой основополагающий исторический и этнолингвистический процесс лежал в основе формирования румынского народа?
    • A)Романизация гето-даков и последующая ассимиляция пришлых этнических элементов
    • B)Полная ассимиляция местного населения славянскими переселенцами
    • C)Эллинизация населения карпато-дунайско-понтийского пространства
    • D)Массовая колонизация региона германскими племенами в IV веке
    Ответ и критерии оценивания

    Ответ: A) Романизация гето-даков и последующая ассимиляция пришлых этнических элементов

  6. 65 б.
    Какой марамурешский воевода добился независимости Цара Молдовей от Венгерского королевства в 1359 году?
    • A)Драгош
    • B)Литовой
    • C)Богдан I
    • D)Сенеслав
    Ответ и критерии оценивания

    Ответ: C) Богдан I

  7. 75 б.
    Миланский эдикт, обнародованный в 313 году императором Константином Великим, предоставил христианству свободу вероисповедания в Римской империи.
    Ответ и критерии оценивания

    Ответ: Верно

  8. 85 б.
    Битва при Посаде в 1330 году привела к установлению вассальной зависимости Цара Ромыняскэ от Венгерского королевства.
    Ответ и критерии оценивания

    Ответ: Неверно

  9. 95 б.
    Назовите два важных вклада древнеримской цивилизации в развитие европейской культуры и общества.
    Ответ и критерии оценивания

    Ответ: Римское право (правовая система) и развитие инженерного дела и архитектуры (акведуки, дороги, арка и свод).

    • 5 б. — Правильно указаны два различных вклада римской цивилизации.
    • 2.5 б. — Указан только один правильный вклад.
    • 0 б. — Ответ неверный или отсутствует.
  10. 105 б.
    Кратко объясните роль даков и римлян в процессе этногенеза румын.
    Ответ и критерии оценивания

    Ответ: Даки составляют местный субстрат румынского народа, а римляне — слой, который утвердил латинский язык и римскую культуру в процессе романизации.

    • 5 б. — Чётко объяснена роль обоих компонентов (даки как местный субстрат, римляне как слой/фактор романизации).
    • 2.5 б. — Объяснена роль только одного компонента или объяснение неполное.
    • 0 б. — Ответ неверный или отсутствует.
Перевод теста EduRol с румынского языка для школ с русским языком обучения. Термины — по русскому изданию куррикулума Республики Молдова.