Оплата за ученика · Неограниченное количество учителей · Платформа, ориентированная на Молдову. Смотреть цены

Физика · 9 класс · с ответами

Тест по физике, 9 класс: Оптические явления

Тест по физике для 9 класса по темам куррикулума Республики Молдова (школы с русским языком обучения): 10 заданий, 50 баллов, 30 минут. Ответы и критерии оценивания — под каждым заданием.
  • Оптические явления
  • Взаимодействие посредством полей
  • Элементы ядерной физики
Физика — 9 класс30 минут · 50 баллов

Задания

  1. 15 б.
    Луч света переходит из воздуха (n1=1n_{1} = 1) в стекло с показателем преломления n2=1,5n_{2} = 1{,}5. Если угол падения α=30∘α = 30^\circ, чему равно значение синуса угла преломления sin⁡β\sinβ?
    • A)0,330{,}33
    • B)0,500{,}50
    • C)0,750{,}75
    • D)0,600{,}60
    Ответ и критерии оценивания

    Ответ: A) 0,330{,}33

  2. 25 б.
    Собирающая линза имеет фокусное расстояние f=10cmf = 10 cm. Предмет находится на расстоянии d1=20cmd_{1} = 20 cm перед линзой. На каком расстоянии d2d_{2} от линзы образуется изображение?
    • A)10cm10 cm
    • B)20cm20 cm
    • C)30cm30 cm
    • D)40cm40 cm
    Ответ и критерии оценивания

    Ответ: B) 20cm20 cm

  3. 35 б.
    Два одинаковых точечных электрических заряда qq, находящихся на расстоянии rr друг от друга, отталкиваются с силой FF. Чему будет равна сила электростатического взаимодействия, если расстояние между зарядами увеличить вдвое (2r2r)?
    • A)2F2F
    • B)F2\frac{F}{2}
    • C)F4\frac{F}{4}
    • D)4F4F
    Ответ и критерии оценивания

    Ответ: C) F4\frac{F}{4}

  4. 45 б.
    Прямолинейный проводник длиной L=0,5mL = 0{,}5 m, по которому проходит электрический ток I=2AI = 2 A, расположен перпендикулярно линиям однородного магнитного поля с индукцией B=0,4TB = 0{,}4 T. Чему равна электромагнитная сила (сила Ампера), действующая на проводник?
    • A)0,4N0{,}4 N
    • B)0,8N0{,}8 N
    • C)0,2N0{,}2 N
    • D)1,0N1{,}0 N
    Ответ и критерии оценивания

    Ответ: A) 0,4N0{,}4 N

  5. 55 б.
    Ядро алюминия обозначается символом 1327Al^{27}_{13}Al. Сколько нейтронов содержится в этом ядре?
    • A)13
    • B)27
    • C)14
    • D)40
    Ответ и критерии оценивания

    Ответ: C) 14

  6. 65 б.
    Радиоактивный изотоп имеет период полураспада T1/2=4oreT_{1/2} = 4 ore. Если начальная масса изотопа равна 80g80 g, какая масса радиоактивного изотопа останется нераспавшейся через 12ore12 ore?
    • A)40g40 g
    • B)20g20 g
    • C)10g10 g
    • D)5g5 g
    Ответ и критерии оценивания

    Ответ: C) 10g10 g

  7. 75 б.
    При переходе луча света из воздуха в воду скорость распространения света уменьшается, а частота световой волны остаётся постоянной.
    Ответ и критерии оценивания

    Ответ: Верно

  8. 85 б.
    Ядерные силы, обеспечивающие устойчивость атомного ядра, являются силами притяжения с большим радиусом действия и подобны гравитационным силам.
    Ответ и критерии оценивания

    Ответ: Неверно

  9. 95 б.
    Тонкая линза имеет фокусное расстояние f=0,25mf = 0{,}25 m. Вычислите оптическую силу этой линзы, выраженную в диоптриях.
    Ответ и критерии оценивания

    Ответ: 4 · 4.0

  10. 105 б.
    В ядерной реакции 714N+24He→817O+ZAX^{14}_{7}N + ^{4}_{2}He \to ^{17}_{8}O + ^{A}_{Z}X определите значение массового числа AA испущенной частицы XX.
    Ответ и критерии оценивания

    Ответ: 1

Перевод теста EduRol с румынского языка для школ с русским языком обучения. Термины — по русскому изданию куррикулума Республики Молдова.