Оплата за ученика · Неограниченное количество учителей · Платформа, ориентированная на Молдову. Смотреть цены

Физика · 8 класс · с ответами

Тест по физике, 8 класс: Механические явления. Колебания и механические волны

Тест по физике для 8 класса по темам куррикулума Республики Молдова (школы с русским языком обучения): 11 заданий, 50 баллов, 45 минут. Ответы и критерии оценивания — под каждым заданием.
  • Механические явления. Колебания и механические волны
Физика — 8 класс45 минут · 50 баллов

Часть I

  1. 12 б.
    Какое из приведённых ниже движений является колебательным?
    • A)Движение автобуса по прямой дороге.
    • B)Повторяющееся движение качелей в обе стороны от положения равновесия.
    • C)Падение яблока с дерева на землю.
    • D)Движение точки на колесе велосипеда вокруг оси.
    Ответ и критерии оценивания

    Ответ: B) Повторяющееся движение качелей в обе стороны от положения равновесия.

  2. 22 б.
    Амплитуда колебательного движения — это:
    • A)время одного полного колебания.
    • B)число колебаний, совершаемых за одну секунду.
    • C)наибольшее расстояние тела от положения равновесия.
    • D)путь, пройденный телом за одно полное колебание.
    Ответ и критерии оценивания

    Ответ: C) наибольшее расстояние тела от положения равновесия.

  3. 32 б.
    Период колебательного движения — это:
    • A)время одного полного колебания.
    • B)число колебаний, совершаемых за одну секунду.
    • C)наибольшее расстояние от положения равновесия.
    • D)общее время, в течение которого тело совершает все наблюдаемые колебания.
    Ответ и критерии оценивания

    Ответ: A) время одного полного колебания.

  4. 42 б.
    Какое утверждение описывает вынужденные колебания?
    • A)Происходят только после начального отклонения, без действия внешней периодической силы.
    • B)Всегда имеют амплитуду, которая уменьшается до полной остановки.
    • C)Происходят только у гравитационного маятника.
    • D)Происходят под действием внешней периодической силы.
    Ответ и критерии оценивания

    Ответ: D) Происходят под действием внешней периодической силы.

  5. 52 б.
    Определите, верно или неверно утверждение: Звук может распространяться в вакууме.
    Ответ и критерии оценивания

    Ответ: Неверно

  6. 62 б.
    Определите, верно или неверно утверждение: При отсутствии трения и сопротивления воздуха полная механическая энергия свободно колеблющегося гравитационного маятника остаётся постоянной.
    Ответ и критерии оценивания

    Ответ: Верно

Часть II

  1. 74 б.
    Дополните предложение названием физической величины: промежуток времени, за который тело совершает одно полное колебание, называется ………….
    Ответ и критерии оценивания

    Ответ: периодом · периодом колебаний · периодом колебания

  2. 84 б.
    Гравитационный маятник совершает 2020 полных колебаний за 40 s40\,s. Определите период колебаний. Выразите ответ в секундах.
    Ответ и критерии оценивания

    Ответ: 2 · 2,0 · 2.0

  3. 94 б.
    Звуковая волна частотой 170 Hz170\,Hz распространяется в воздухе со скоростью 340 m/s340\,m/s. Определите длину волны. Выразите ответ в метрах.
    Ответ и критерии оценивания

    Ответ: 2 · 2,0 · 2.0

Часть III

  1. 1012 б.
    Во время лабораторной работы гравитационный маятник совершает 4040 полных колебаний за 80 s80\,s. Определите период и частоту колебаний. Запишите использованные формулы и вычисления.
    Ответ и критерии оценивания

    Ответ: T=2 sT=2\,s; ν=0,5 Hz\nu=0{,}5\,Hz.

    • 12 б. — Правильно определяет период и частоту, приводя формулы, вычисления и единицы измерения.
    • 9 б. — Полно и правильно определяет одну из величин, а для другой записывает правильную формулу, но не завершает вычисление верно.
    • 6 б. — Полно и правильно определяет только одну из величин или записывает обе правильные формулы без верных вычислений.
    • 3 б. — Правильно записывает только одну из необходимых формул, без верного результата.
    • 0 б. — Не приводит ни одной правильной формулы и никаких соответствующих вычислений или не отвечает.
  2. 1114 б.
    При проверке источника звука он совершает 600600 колебаний за 2 s2\,s. Скорость звука в воздухе равна 330 m/s330\,m/s. Определите частоту и длину волны издаваемого звука. Затем источник выключают. Ученик, стоящий рядом с большой стеной, один раз хлопает в ладоши и слышит эхо через 0,4 s0{,}4\,s после хлопка. Определите расстояние от ученика до стены. Приведите вычисления и объясните, почему при эхе путь, пройденный звуком, вдвое больше расстояния до стены.
    Ответ и критерии оценивания

    Ответ: ν=300 Hz\nu=300\,Hz; λ=1,1 m\lambda=1{,}1\,m; d=66 md=66\,m. Звук проходит путь до стены и обратно к ученику.

    • 14 б. — Определяет частоту, приводя формулу, вычисление и единицу измерения: 4 балла. Определяет длину волны, приводя формулу, вычисление и единицу измерения: 4 балла. Объясняет путь звука до стены и обратно: 2 балла. Определяет расстояние до стены, приводя формулу, вычисление и единицу измерения: 4 балла.
    • 12 б. — Правильно определяет все три величины, с формулами, вычислениями и единицами измерения, но не приводит объяснения пути до стены и обратно.
    • 10 б. — Полно и правильно определяет две величины и объясняет путь до стены и обратно.
    • 8 б. — Полно и правильно определяет две величины, без объяснения пути до стены и обратно.
    • 6 б. — Полно и правильно определяет одну величину и объясняет путь до стены и обратно.
    • 4 б. — Полно и правильно определяет одну величину, без объяснения пути до стены и обратно.
    • 2 б. — Объясняет только путь звука до стены и обратно, но не определяет правильно ни одной величины.
    • 0 б. — Не определяет правильно ни одной величины и не объясняет путь звука до стены и обратно или не отвечает.
Перевод теста EduRol с румынского языка для школ с русским языком обучения. Термины — по русскому изданию куррикулума Республики Молдова.