Оплата за ученика · Неограниченное количество учителей · Платформа, ориентированная на Молдову. Смотреть цены

Физика · 12 класс · с ответами

Тест по физике, 12 класс: Элементы частной теории относительности

Тест по физике для 12 класса по темам куррикулума Республики Молдова (школы с русским языком обучения): 10 заданий, 50 баллов, 30 минут. Ответы и критерии оценивания — под каждым заданием.
  • Элементы частной теории относительности
  • Элементы квантовой физики
  • Элементы атомной физики
Физика — 12 класс30 минут · 50 баллов

Задания

  1. 15 б.
    Согласно первому постулату специальной теории относительности (принципу относительности), законы физики имеют одинаковый вид во всех системах отсчёта:
    • A)ускоренных
    • B)инерциальных
    • C)неинерциальных
    • D)движущихся по окружности
    Ответ и критерии оценивания

    Ответ: B) инерциальных

  2. 25 б.
    Тело движется со скоростью v=0,6cv = 0{,}6c, где cc — скорость света в вакууме. Чему равно значение релятивистского множителя сокращения 1−v2c2\sqrt{1 - \frac{v^{2}}{c^{2}}}?
    • A)0,80{,}8
    • B)0,60{,}6
    • C)1,251{,}25
    • D)0,50{,}5
    Ответ и критерии оценивания

    Ответ: A) 0,80{,}8

  3. 35 б.
    Работа выхода электронов из металла равна LeL_{e}. Если энергия падающего фотона равна hνh\nu, то каково выражение для максимальной кинетической энергии Ec,max⁡E_{c,\max} испускаемых фотоэлектронов?
    • A)Ec,max⁡=hν+LeE_{c,\max} = h\nu + L_{e}
    • B)Ec,max⁡=hν−LeE_{c,\max} = h\nu - L_{e}
    • C)Ec,max⁡=hνLeE_{c,\max} = \frac{h\nu}{L_{e}}
    • D)Ec,max⁡=Le−hνE_{c,\max} = L_{e} - h\nu
    Ответ и критерии оценивания

    Ответ: B) Ec,max⁡=hν−LeE_{c,\max} = h\nu - L_{e}

  4. 45 б.
    Длина волны де Бройля λ\lambda, связанная с частицей, имеющей импульс pp, выражается соотношением:
    • A)λ=hp\lambda = \frac{h}{p}
    • B)λ=h⋅p\lambda = h \cdot p
    • C)λ=ph\lambda = \frac{p}{h}
    • D)λ=hp2\lambda = \frac{h}{p^{2}}
    Ответ и критерии оценивания

    Ответ: A) λ=hp\lambda = \frac{h}{p}

  5. 55 б.
    Согласно второму постулату Бора, при переходе атома с более высокого энергетического уровня EnE_{n} на более низкий уровень EkE_{k} излучается фотон с энергией hνh\nu, определяемой соотношением:
    • A)hν=En+Ekh\nu = E_{n} + E_{k}
    • B)hν=En−Ekh\nu = E_{n} - E_{k}
    • C)hν=EnEkh\nu = \frac{E_{n}}{E_{k}}
    • D)hν=Ek−Enh\nu = E_{k} - E_{n}
    Ответ и критерии оценивания

    Ответ: B) hν=En−Ekh\nu = E_{n} - E_{k}

  6. 65 б.
    Энергия основного состояния атома водорода равна E1=−13,6eVE_{1} = -13{,}6 eV. Чему равна энергия состояния, соответствующего уровню с главным квантовым числом n=2n = 2, вычисленная по формуле En=E1n2E_{n} = \frac{E_{1}}{n^{2}}?
    • A)−6,8eV-6{,}8 eV
    • B)−3,4eV-3{,}4 eV
    • C)−27,2eV-27{,}2 eV
    • D)−1,51eV-1{,}51 eV
    Ответ и критерии оценивания

    Ответ: B) −3,4eV-3{,}4 eV

  7. 75 б.
    Согласно специальной теории относительности, скорость света в вакууме зависит от скорости движения источника света относительно наблюдателя.
    Ответ и критерии оценивания

    Ответ: Неверно

  8. 85 б.
    Внешний фотоэлектрический эффект происходит только тогда, когда частота падающего излучения больше или равна пороговой частоте, характерной для данного металла.
    Ответ и критерии оценивания

    Ответ: Верно

  9. 95 б.
    Продолжительность процесса, измеренная в собственной системе отсчёта, равна t0=10st_{0} = 10 s. Вычислите продолжительность tt того же процесса в системе отсчёта, относительно которой процесс движется со скоростью, при которой релятивистский множитель сокращения равен 1−v2c2=0,5\sqrt{1 - \frac{v^{2}}{c^{2}}} = 0{,}5. Используйте формулу замедления времени t=t01−v2c2t = \frac{t_{0}}{\sqrt{1 - \frac{v^{2}}{c^{2}}}}.
    Ответ и критерии оценивания

    Ответ: 20

  10. 105 б.
    Энергия фотона, излучённого при атомном переходе, равна E=3,2⋅10−19JE = 3{,}2 \cdot 10^{-19} J. Зная, что элементарный заряд равен e=1,6⋅10−19Ce = 1{,}6 \cdot 10^{-19} C, выразите значение этой энергии в электрон-вольтах (eVeV).
    Ответ и критерии оценивания

    Ответ: 2

Перевод теста EduRol с румынского языка для школ с русским языком обучения. Термины — по русскому изданию куррикулума Республики Молдова.