Оплата за ученика · Неограниченное количество учителей · Платформа, ориентированная на Молдову. Смотреть цены

История румын и всеобщая история · 6 класс · с ответами

Тест по истории, 6 класс: Раннее средневековье

Тест по истории для 6 класса по темам куррикулума Республики Молдова (школы с русским языком обучения): 10 заданий, 50 баллов, 30 минут. Ответы и критерии оценивания — под каждым заданием.
  • Раннее средневековье (V–XI века)
  • Среднее средневековье (XI–XV века)
  • Позднее средневековье (XVI – первая половина XVII века)
История румын и всеобщая история — 6 класс30 минут · 50 баллов

Задания

  1. 15 б.
    Какое событие ознаменовало конец Западной Римской империи и условное начало Средневековья в 476 году?
    • A)Падение Константинополя
    • B)Великая схизма Христианской Церкви
    • C)Свержение императора Ромула Августула
    • D)Битва при Пуатье
    Ответ и критерии оценивания

    Ответ: C) Свержение императора Ромула Августула

  2. 25 б.
    В эпоху раннего Средневековья (V–XI века) завершился процесс этногенеза румынского народа. Какой язык был основным лингвистическим элементом при формировании румынского языка?
    • A)Старославянский язык
    • B)Народная (вульгарная) латынь
    • C)Средневековый греческий язык
    • D)Чистый гето-дакийский язык
    Ответ и критерии оценивания

    Ответ: B) Народная (вульгарная) латынь

  3. 35 б.
    Какой воевода, пришедший из Марамуреша, в 1359 году добился независимости Цара Молдовей от Венгерского королевства?
    • A)Драгош Водэ
    • B)Богдан I
    • C)Роман I
    • D)Александр Добрый
    Ответ и критерии оценивания

    Ответ: B) Богдан I

  4. 45 б.
    В каком году произошла битва при Васлуе (Высокий Мост), в которой молдавское войско под руководством Штефана Великого одержало великую победу над османской армией?
    • A)1386
    • B)1475
    • C)1526
    • D)1600
    Ответ и критерии оценивания

    Ответ: B) 1475

  5. 55 б.
    Какое важное историческое событие эпохи позднего Средневековья произошло благодаря действиям воеводы Михая Витязула в 1600 году?
    • A)Обретение окончательной независимости от Османской империи
    • B)Политическое объединение Цара Ромыняскэ, Молдовы и Трансильвании
    • C)Подписание Адрианопольского мирного договора
    • D)Основание монастыря Путна
    Ответ и критерии оценивания

    Ответ: B) Политическое объединение Цара Ромыняскэ, Молдовы и Трансильвании

  6. 65 б.
    Кто из следующих учёных-гуманистов является автором произведения «Летопись земли Молдавской», написанного в первой половине XVII века?
    • A)Григоре Уреке
    • B)Мирон Костин
    • C)Ион Некулче
    • D)Дмитрий Кантемир
    Ответ и критерии оценивания

    Ответ: A) Григоре Уреке

  7. 75 б.
    Великая схизма 1054 года привела к официальному разделению христианской Церкви на Римско-католическую и Православную церкви.
    Ответ и критерии оценивания

    Ответ: Верно

  8. 85 б.
    Политико-правовой статус Румынских государств под османским сюзеренитетом предполагал их прямое превращение в османские провинции (пашалыки).
    Ответ и критерии оценивания

    Ответ: Неверно

  9. 95 б.
    Назовите две функции воеводы (господаря) в средневековых румынских государствах.
    Ответ и критерии оценивания

    Ответ: Верховный главнокомандующий армией и верховный судья страны.

    • 5 б. — Правильно названы две функции воеводы (военная, судебная, дипломатическая или административная).
    • 2.5 б. — Правильно названа только одна функция воеводы.
    • 0 б. — Неверный ответ или ответ отсутствует.
  10. 105 б.
    Укажите одну из причин возникновения Реформации в XVI веке в Западной Европе.
    Ответ и критерии оценивания

    Ответ: Коррупция в Католической церкви и такие практики, как продажа индульгенций.

    • 5 б. — Правильно объяснена одна из причин Реформации.
    • 2.5 б. — Причина названа расплывчато, без чётких объяснений.
    • 0 б. — Неверный ответ или ответ отсутствует.
Перевод теста EduRol с румынского языка для школ с русским языком обучения. Термины — по русскому изданию куррикулума Республики Молдова.