Оплата за ученика · Неограниченное количество учителей · Платформа, ориентированная на Молдову. Смотреть цены

История румын и всеобщая история · 5 класс · с ответами

Тест по истории, 5 класс: Закат античного мира

Тест по истории для 5 класса по темам куррикулума Республики Молдова (школы с русским языком обучения): 10 заданий, 50 баллов, 30 минут. Ответы и критерии оценивания — под каждым заданием.
  • Закат античного мира
История румын и всеобщая история — 5 класс30 минут · 50 баллов

Задания

  1. 15 б.
    В 395 г. н. э. император Феодосий Великий принял важное решение, чтобы лучше справиться с кризисом в государстве. Каким было это решение?
    • A)Он перенёс столицу в Афины.
    • B)Он разделил Римскую империю между двумя своими сыновьями.
    • C)Он запретил христианство на всей территории империи.
    • D)Он распустил армию и римский сенат.
    Ответ и критерии оценивания

    Ответ: B) Он разделил Римскую империю между двумя своими сыновьями.

  2. 25 б.
    476 г. н. э. считается поворотным моментом во всемирной истории. Какое важнейшее событие произошло в этом году?
    • A)Основание города Рима.
    • B)Падение Западной Римской империи.
    • C)Строительство Вала Адриана.
    • D)Завоевание Карфагена римлянами.
    Ответ и критерии оценивания

    Ответ: B) Падение Западной Римской империи.

  3. 35 б.
    Великое переселение народов оказало огромное давление на границы империи. Какой из следующих мигрирующих народов сыграл важную роль в ослаблении Римской империи в IV–V веках?
    • A)Греки
    • B)Вестготы
    • C)Египтяне
    • D)Шумеры
    Ответ и критерии оценивания

    Ответ: B) Вестготы

  4. 45 б.
    Император Константин Великий сыграл важнейшую роль в религиозных переменах IV века. Какую важную меру он принял в 313 г. н. э. Миланским эдиктом?
    • A)Предоставил христианам свободу вероисповедания.
    • B)Запретил христианство во всех провинциях.
    • C)Разрушил все храмы в Риме.
    • D)Перенёс столицу империи в Карфаген.
    Ответ и критерии оценивания

    Ответ: A) Предоставил христианам свободу вероисповедания.

  5. 55 б.
    Экономический упадок Римской империи усугубился нехваткой дешёвой рабочей силы. Какова была главная причина этой проблемы?
    • A)Прекращение больших завоевательных войн, которые приносили много рабов.
    • B)Рост оплаты труда ремесленников.
    • C)Внедрение современных сельскохозяйственных машин.
    • D)Полный отказ от работы в поле.
    Ответ и критерии оценивания

    Ответ: A) Прекращение больших завоевательных войн, которые приносили много рабов.

  6. 65 б.
    В период заката античного мира император Аврелиан принял стратегическое решение относительно провинции Дакия (271–275 гг. н. э.). В чём состояло это решение?
    • A)Расширение Дакии до Северного моря.
    • B)Вывод римской армии и администрации на юг от Дуная.
    • C)Превращение Дакии в новую столицу империи.
    • D)Запрет использования латинского языка.
    Ответ и критерии оценивания

    Ответ: B) Вывод римской армии и администрации на юг от Дуная.

  7. 75 б.
    Благодаря выгодному географическому положению и богатым ресурсам Восточная Римская империя устояла перед натиском мигрирующих народов и просуществовала после 476 г. н. э.
    Ответ и критерии оценивания

    Ответ: Верно

  8. 85 б.
    476 г. н. э. знаменует начало Античной эпохи и конец Средневековья.
    Ответ и критерии оценивания

    Ответ: Неверно

  9. 95 б.
    Назовите одну внутреннюю причину (политическую или экономическую) и одну внешнюю причину, которые привели к упадку и падению Западной Римской империи.
    Ответ и критерии оценивания

    Ответ: Внутренняя причина: экономический кризис, политическая нестабильность или сокращение числа рабов. Внешняя причина: нападения и вторжения мигрирующих народов.

    • 5 б. — Правильно указывает одну внутреннюю И одну внешнюю причину.
    • 2.5 б. — Правильно указывает только внутреннюю причину ИЛИ только внешнюю причину.
    • 0 б. — Ответ неверный или отсутствует.
  10. 105 б.
    Укажите, как называется событие 271–275 гг. н. э., в ходе которого римская армия и администрация покинули провинцию Дакия, и объясните, что произошло с большей частью местного дако-римского населения.
    Ответ и критерии оценивания

    Ответ: Событие называется аврелианским выводом войск. Большая часть дако-римского населения осталась к северу от Дуная, продолжая жить в сельских поселениях.

    • 5 б. — Называет аврелианский вывод войск И указывает, что население осталось к северу от Дуная.
    • 2.5 б. — Называет только событие ИЛИ указывает только судьбу населения.
    • 0 б. — Ответ неверный или отсутствует.
Перевод теста EduRol с румынского языка для школ с русским языком обучения. Термины — по русскому изданию куррикулума Республики Молдова.