Оплата за ученика · Неограниченное количество учителей · Платформа, ориентированная на Молдову. Смотреть цены

Биология · 11 класс · с ответами

Тест по биологии, 11 класс: Нервная система человека

Тест по биологии для 11 класса по темам куррикулума Республики Молдова (школы с русским языком обучения): 10 заданий, 50 баллов, 30 минут. Ответы и критерии оценивания — под каждым заданием.
  • Нервная система человека
  • Чувственное восприятие у человека
  • Гуморальная регуляция у человека
Биология — 11 класс30 минут · 50 баллов

Задания

  1. 15 б.
    Какая из следующих структур центральной нервной системы отвечает за координацию тонких произвольных движений, поддержание мышечного тонуса и равновесия тела?
    • A)Продолговатый мозг
    • B)Мозжечок
    • C)Гипоталамус
    • D)Затылочные доли коры головного мозга
    Ответ и критерии оценивания

    Ответ: B) Мозжечок

  2. 25 б.
    Какие зрительные рецепторы сетчатки глаза человека отвечают за цветовое зрение (в цвете) и функционируют оптимально при хорошем освещении?
    • A)Палочки
    • B)Колбочки
    • C)Ганглиозные клетки
    • D)Биполярные клетки
    Ответ и критерии оценивания

    Ответ: B) Колбочки

  3. 35 б.
    Какой основной гипогликемический гормон секретируется ββ-клетками островков Лангерганса эндокринной части поджелудочной железы?
    • A)Глюкагон
    • B)Инсулин
    • C)Адреналин
    • D)Кортизол
    Ответ и критерии оценивания

    Ответ: B) Инсулин

  4. 45 б.
    Рефлекторная дуга представляет собой анатомическую основу рефлекторного акта. Какова правильная последовательность основных элементов соматической рефлекторной дуги?
    • A)Рецептор →\to эфферентный путь →\to нервный центр →\to афферентный путь →\to эффектор
    • B)Рецептор →\to афферентный путь →\to нервный центр →\to эфферентный путь →\to эффектор
    • C)Нервный центр →\to афферентный путь →\to рецептор →\to эфферентный путь →\to эффектор
    • D)Эффектор →\to эфферентный путь →\to нервный центр →\to афферентный путь →\to рецептор
    Ответ и критерии оценивания

    Ответ: B) Рецептор →\to афферентный путь →\to нервный центр →\to эфферентный путь →\to эффектор

  5. 55 б.
    Где находятся слуховые рецепторы (волосковые клетки), специализирующиеся на преобразовании звуковых волн в нервный импульс?
    • A)В костных полукружных каналах
    • B)На поверхности барабанной перепонки
    • C)В кортиевом органе перепончатой улитки (кохлеи)
    • D)В области евстахиевой трубы
    Ответ и критерии оценивания

    Ответ: C) В кортиевом органе перепончатой улитки (кохлеи)

  6. 65 б.
    Какой гормон щитовидной железы интенсивно стимулирует основной обмен и потребление кислорода в клетках и содержит в своей структуре 4 атома йода?
    • A)Кальцитонин
    • B)Паратгормон
    • C)Тироксин (T4T_{4})
    • D)Альдостерон
    Ответ и критерии оценивания

    Ответ: C) Тироксин (T4T_{4})

  7. 75 б.
    Симпатическая вегетативная нервная система отвечает за подготовку организма к действию (реакция «бей или беги»), увеличивая частоту сердечных сокращений и вызывая расширение зрачков.
    Ответ и критерии оценивания

    Ответ: Верно

  8. 85 б.
    Нейрогипофиз (задняя доля гипофиза) непосредственно синтезирует антидиуретический гормон (АДГ) и окситоцин в своих собственных эндокринных клетках.
    Ответ и критерии оценивания

    Ответ: Неверно

  9. 95 б.
    Сколько пар черепных нервов отходит непосредственно от головного мозга человека?
    Ответ и критерии оценивания

    Ответ: 12

  10. 105 б.
    Сколько пар спинномозговых нервов берёт начало в спинном мозге человека?
    Ответ и критерии оценивания

    Ответ: 31

Перевод теста EduRol с румынского языка для школ с русским языком обучения. Термины — по русскому изданию куррикулума Республики Молдова.