Оплата за ученика · Неограниченное количество учителей · Платформа, ориентированная на Молдову. Смотреть цены

Биология · 10 класс · с ответами

Тест по биологии, 10 класс: Биология как наука

Тест по биологии для 10 класса по темам куррикулума Республики Молдова (школы с русским языком обучения): 10 заданий, 50 баллов, 30 минут. Ответы и критерии оценивания — под каждым заданием.
  • Биология как наука
  • Основные свойства живых организмов
  • Клетка, основная структурная и функциональная единица организмов
Биология — 10 класс30 минут · 50 баллов

Задания

  1. 15 б.
    Какой уровень организации живой материи представлен совокупностью клеток, сходных по строению и функциям, вместе с межклеточным веществом?
    • A)Орган
    • B)Ткань
    • C)Популяция
    • D)Молекулярный уровень
    Ответ и критерии оценивания

    Ответ: B) Ткань

  2. 25 б.
    Какой из следующих органоидов клетки ограничен двойной мембраной и имеет собственную ДНК и рибосомы?
    • A)Лизосома
    • B)Комплекс Гольджи
    • C)Митохондрия
    • D)Гладкая эндоплазматическая сеть
    Ответ и критерии оценивания

    Ответ: C) Митохондрия

  3. 35 б.
    Транспорт воды через плазматическую мембрану из гипотонического раствора в гипертонический называется:
    • A)Облегчённая диффузия
    • B)Осмос
    • C)Эндоцитоз
    • D)Активный транспорт
    Ответ и критерии оценивания

    Ответ: B) Осмос

  4. 45 б.
    В отличие от эукариотических клеток, прокариотические клетки характеризуются:
    • A)Наличием ядра, ограниченного двойной мембраной
    • B)Наличием клеточной стенки, состоящей из хитина
    • C)Отсутствием органоидов клетки, ограниченных мембранами
    • D)Наличием развитой шероховатой эндоплазматической сети
    Ответ и критерии оценивания

    Ответ: C) Отсутствием органоидов клетки, ограниченных мембранами

  5. 55 б.
    Как называется совокупность химических реакций синтеза сложных органических веществ из простых соединений, процесс, сопровождающийся затратой энергии?
    • A)Катаболизм
    • B)Анаболизм
    • C)Выделение
    • D)Диссимиляция
    Ответ и критерии оценивания

    Ответ: B) Анаболизм

  6. 65 б.
    В какой фазе митоза двуххроматидные хромосомы выстраиваются в экваториальной плоскости клетки, образуя метафазную пластинку?
    • A)Профаза
    • B)Метафаза
    • C)Анафаза
    • D)Телофаза
    Ответ и критерии оценивания

    Ответ: B) Метафаза

  7. 75 б.
    Согласно жидкостно-мозаичной модели, плазматическая мембрана состоит из двойного слоя фосфолипидов, в который встроены или погружены белки.
    Ответ и критерии оценивания

    Ответ: Верно

  8. 85 б.
    Растительные клетки отличаются от животных клеток наличием центриолей во время деления и отсутствием целлюлозной клеточной стенки.
    Ответ и критерии оценивания

    Ответ: Неверно

  9. 95 б.
    Соматическая клетка человека имеет диплоидный (2n2n) набор хромосом. Укажите общее число хромосом в нормальной соматической клетке человека.
    Ответ и критерии оценивания

    Ответ: 46

  10. 105 б.
    Каков чистый выход АТФ (в молекулах) при гликолизе одной молекулы глюкозы в анаэробных условиях?
    Ответ и критерии оценивания

    Ответ: 2

Перевод теста EduRol с румынского языка для школ с русским языком обучения. Термины — по русскому изданию куррикулума Республики Молдова.